Home 게시판 커뮤니티 Q&A 워드프레스 팍팍 뜨게 할 순 없나요?

35개 답변, 7 voices Last updated by Avatar of Donghyeok Kang Donghyeok Kang 1 주, 4 일 전
  • Avatar of oowlo12oowlo12
    Participant
    @oowlo12
    #29817

    http://abstergo.kr 이 사이트 운영하는데요. 팍팍 안뜨고 1, 2초 정도 기다렸다 뜨는데, 캐시 플러그인, DB 최적화, Minify 별의별짓 다 해봐도 똑같더군요.

    다른 그누보드나 루리웹 같은 사이트처럼 팍팍 뜨게 만들 방법은 없나요?

    답변:

    상세한 답변을 달았었는데, 답변이 날아가버렸네요. 헐…

    벌써 몇번째…..

    회선이 느려서 처음 반응하는데 0.6 에서 0.8 초 정도 걸리고, 로고였나 이미지 하나 로딩하는데 1.3초 걸리고 있으니 그 이미지를 압축하세요.

    다시 글 쓰기 싫어서 상세한 내용 생략합니다

  • Avatar of oowlo12oowlo12
    Participant
    @oowlo12
    #29818

    참고로 캐시 플러그인을 쓰면 로그인 안되는 문제가 있어서 쓰지도 못하겠어요.

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29822

    개인적으로… 사이트 속도 최적화는 개발자의 영역 이라고 생각합니다.

    속도가 느려 고민이면, 양단의 선택을 해야할 것 같아요.

    1. 캐시 플러그인을 써서 다른 문제가 생기는 거면, 현재 사용하시는 테마 or 플러그인과 충돌이 있는것이니 특정 플러그인을 제거하든지, 아니면 테마를 바꾼후에 캐시 플러그인을 사용하면 될 것이구요.
    2. 그게 싫으시면… 전문가에게 의뢰를 해야할 부분이라고 생각합니다. 전문지식이 없는 일반인이 해결 못할 부분이거든요.

    또는 사양(스펙) 좋고, 워드프레스에 최적화된 호스팅 업체를 선택하는것도 하나의 방법이겠구요. (아니면 서버를 직접 운영하면서 PHP7 로 바꾸세요. 호환성에 문제가 없다면…)

  • Avatar of codeicodei
    Participant
    @codei
    #29823

    @랭커

    php7와 5.x 와의 차이는 객체 선언 부분이 달라졌습니다. 그런데 워드프레스는 객체지향을 하지 않은 설계 이기에 특이한 테마가 아니면 호환성 문제는 거의 없을 것입니다.

     

    php7 이 빠른 이유는 오픈 캐시 시스템이기 때문입니다.

    캐시 플러그인이 무엇을 하는지는 정확히 모르겠다만,

    db 캐시 쿼리가 아니면 php7 넣고 캐시플러그인 끄셔도 좋을거라 생각 됩니다.

     

    벤치마킹상으로 php7은 메모리 절약이 약30% 정도이고  프로세스도  성능도 꽤 차이가 납니다. [가뜩이나 무거운 워드프레스에게는 최적의 선택]

     

    재미있는것은 %단위로 봐서 그렇지,  실제 벤치마킹 해보면 수치 차이가 그리 안납니다.

    [0.005 이나 0.001 이나… 이걸 보고 단순이 5배라고 하면 좀 모순. ]

     

    그런데 실제 적용한 사례를 보면  수치 이상으로 효율이 높습니다.

     

     

    아참 그리고 워드프레스 구축이 끝났다면 한번 서버 리스타트 해보세요.

     

    더불어서 이 링크도 참고  => 속도 개선

     

     

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29824

      호스팅이라서 php7으로 바꾸기가 힘드네요… ㅠㅠ

      제 컴퓨터에 MAMP 설치하고 php7 고르고 사이트를 복제해보니 별 차이 없는 것 같더라구요. 심지어 NginX였는데…

    • Avatar of codeicodei
      Participant
      @codei
      #29825

      그러면 빽엔드 문제가 아니겠네요.

       

      플러그인과 테마 로딩시 속도 지연이 되는것 같습니다.

      크롬이나 파폭으로  네트워크 체크해서 뭐가 느리게 불러오는지 확인해 보세요.

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29826

      MAMP php7 NginX로 세팅했을때 미묘하게 빠르긴 했지만 크게는 차이를 느끼지 못했고, 지금 운영중인 닷홈 호스팅에서도 테마도 바꾸고 플러그인도 다 비활성화해봐도 차이를 못 느끼고 있습니다.

      P3 플러그인으로 봐도 젯팩과 버디프레스가 제일 많이 차지하고 있을 뿐 특별히 느린 플러그인은 보이지 않았구요.

    • Avatar of codeicodei
      Participant
      @codei
      #29828

      아 참고로 제가 설명이 조금 부족 했네요.

       

      개인사이트 레벨에서 벤치마킹 테스트 하면 php7이 정말 아주~ 미미 할 정도로 조금 더 빠르게 느껴집니다. 수치상으로도 그렇고요.

       

      그런데 셀렉트가 1억건이  넘는 곳에서 시범 운영 결과, 성능 향상이 눈에 띄게 향상 되었다 합니다. 올 초에 추가로 서버 1대 더 구입하려다 캔슬 했을 정도.

       

      이는 php7이 랜딩 속도 보다는 리퀘스트 처리쪽이 월등이 향상 되었다는 반증입니다.

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29829

      님이 보기에 제 사이트는 속도 저하의 원인이 뭐라고 생각 되시나요?

    • Avatar of codeicodei
      Participant
      @codei
      #29836

       

      일단 서버 회선이 별로네요.

      ko.wordpress.com 이 150~200ms 사이라면

      간혈적으로 800ms 가 넘어가고 있습니다.

      호스팅 회선은 공용으로 쓰는거라 좋을 수가 없습니다.

       

       

      그리고 전체적으로 그렇게 느린 수준은 아닙니다.

      속도가 사이다 수준으로 꼭 나와야 하는 이유라도 있나요?

       

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29839

       

      뭔가 1~2초 내로 뜨는 느낌이라 빠릿빠릿하지 않은 거 같아서요…

      게다가 로그인이라도 하면 이전 페이지로 리다이렉트 시켜주는 것 때문에 더 느리더라구요…

  • Avatar of 082net082net
    Keymaster
    @082net
    #29832

    query monitor 플러그인 설치해서 페이지들 마다 결과를 확인해 보세요.

    100%원인을 파악할 수는 없어도 어느정도 예측은 가능합니다.

    추가로, 플러그인을 하나씩 제거해 가면서 페이지 로딩 속도를 확인해 보시면 어느 플러그인에서 속도가 지연되는지 파악할 수 있습니다.

    그래도 로딩이 느리다면 기본테마로 바꾼 뒤 속도를 체크해 보시구요.

    성공하시길 바랍니다~

    Avatar of 082net
    Facebook 사용자 모임 그룹 도 함께 운영되고 있으며, 격 주로 미트업과 스터디를 진행하고 있으니 관심 있으신 분들의 많은 참여 바랍니다 🙂
    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29843

      082net님

      그 플러그인이 젯팩이랑 버디프레스더군요… 방법이 없어서 포기했습니다. ㅠㅠ

      젯팩은 정말 필요한 거말곤 죄다 비활성화 해놨습니다.

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29846

    @codei

    PHP7을 직접 안써봐서 모르겠네요. 그런데… 사람들이 하도 좋다고 해서, 뜬구름 잡는 성능비교 같은거 말고… 직접 써본 사람들 글만 검색해보니까 모두들 눈에 띌 정도로 체감 속도가 좋다고 하더라구요. 그래서, 그냥 추천해본거예요. 저는 php 자세하게 몰라요. ^^;;

     

    @oowlo12

    젯팩이랑 버디프레스가 무거운건 사실이지만… 그것때문만은 아니구요. 사이트 속도 최적화 관점에서만 보면… 전문가가 아닌 제 눈으로 봐도 상당히 문제가 있으세요.

    너무 많아서 일일이 열거하기도 힘들구요. 하다못해 아래 링크라도 참고해보세요.

    https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fabstergo.kr%2F&tab=mobile

    위 링크를 보고도… 뭔소린지 모르겠으면, 대략 아랫것들을 수정해주시면 그나마 많이 나아질것 같네요.

    1. js 들을 푸터로 다 내리고
    2. 현재 페이지에서 쓰지도 않는 플러그인(또는 기타)의 assets 들은 차단시키고
    3. minfy, combined 하시고 (기타 압축, 브라우저캐싱 등은 귀찮으니 통과)
    4. 특히 웹폰트는 가급적 1개만 쓰시고 (뭘 10개나 불러오는지?)
    5. oneall 버리시고, 플러그인 쓰려면 WordPress Social Login 쓰세요.

     

    P.S

    저는 과거에 버디프레스, 비비프레스, 각종 소셜, 젯팩 등등 플러그인 40여개 깔고도 사이트 속도가 무척 빨랐다고 자부합니다. 그 덕분에 뭣모르고 자만하고 떠들다가… 메튜님께 죽도록(?) 씹혔지만요. (아마 다른 능력자분들도 속으로는 비웃었을듯 ㅋㅋ)

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29847

      js 들을 푸터로 다 내리고

      뭘 어떻게 내리란 건지 잘 모르겠어요… ㅠㅠ GeneratePress 테마 씁니다. 애드온들은 다 돈 주고 샀구요.

      현재 페이지에서 쓰지도 않는 플러그인(또는 기타)의 assets 들은 차단시키고

      정말 필요한 것만 켜져있어요. 플러그인은 다 정리해놓은 상탭니다.

      minfy, combined 하시고 (기타 압축, 브라우저캐싱 등은 귀찮으니 통과)

      minify는 .htaccess에 다 적어놨어요.

      특히 웹폰트는 가급적 1개만 쓰시고 (뭘 10개나 불러오는지?)

      웹폰트는 아무것도 쓰는 게 없는데요…

      oneall 버리시고, 플러그인 쓰려면 WordPress Social Login 쓰세요.

      그걸로 바꿨는데 WP Social Login 플러그인은 사이드바에 출력하는 기능이 없네요…

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29854

    뭘 어떻게 내리란건지 잘 모르겠어요…

    그래서… 개발자의 영역이라고 말씀드린겁니다. 글로 전부 다 풀어쓸수도 없지만, 설명 드려도 관련 지식이 없으면 무슨 소리인지 이해를 못하시니까요. ^^;;

    기본적으로 자바스크립가 head 영역에 있으면, 해당 스크립트를 모두 실행하고… 그 아래의 html 들을 렌더링하기 때문에 바닥(footer)으로 내리시라고 얘기 드린거구요.

    정말 필요한것만 켜져있어요

    그런 의미가 아니라… 꼭 필요한 플러그인이더라도, 현재 페이지에서 사용되지 않는 스크립트, css 파일 등이 로딩되고 있다구요. 첫페이지를 예로 들자면, 로딩하지 않아도 될 버디프레스 assets, 스크롤 assets, 위젯 assets, 관리자가 아닌데도 admin 관련 assets, 쓸데없는 이모지(?), 젯팩 등등이네요. <= 이거 로딩 안해도 첫 페이지 띄우는데는 아무 문제 없는 assets 들이거든요.

    minify 는 .htaccess 에 다 적어놨어요.

    gzip 압축 같은걸 얘기하는게 아니라 소스 상의 빈 여백, 불필요한 코드들을 제거해서 용량을 줄이라는 소리, 그리고 http 요청수를 줄이기 위해 합치라는 소리예요.

    웹폰트는 아무것도 쓰는게 없어요.

    http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:300,300italic,regular,italic,600,600italic,700,700italic,800,800italic

    같은 폰트라도 10개 타입을 불러오면… 10 개의 웹폰트를 불러오는 것과 같습니다.(이건 꼭 수정하세요)

    그걸로 바꿨는데 WP Social Login 플러그인은 사이드바에 출력하는 기능이 없네요…

    사이드바에 직접 코딩하든 <?php echo do_shortcode(‘[wordpress_social_login]’); ?>,  아니면 숏코드[wordpress_social_login] 를 넣으세요.

    P.S

    더 이상 해결 방법은 답변을 못 달아드릴거 같아요. 너무 힘들어요. ㅠㅠ

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29855

      답변 정말 감사합니다. ㅠㅠ 힘 닿는 데까진 다 해볼게요.

      ‘꼭 필요한 플러그인이더라도, 현재 페이지에서 사용되지 않는 스크립트, css 파일 등이 로딩되고 있다구요. 첫페이지를 예로 들자면, 로딩하지 않아도 될 버디프레스 assets, 스크롤 assets, 위젯 assets, 관리자가 아닌데도 admin 관련 assets, 쓸데없는 이모지(?), 젯팩 등등이네요. <= 이거 로딩 안해도 첫 페이지 띄우는데는 아무 문제 없는 assets 들이거든요.’

      이거는 일단 개발자 영역인 거 같아 넘어가고,

      minify는 다시 적용했습니다. 솔직히 체감 속도 차이는 잘 모르겠지만 구글 페이지 스피드(?)로 보면 초록색 불이 들어오더군요.

      웹폰트 부분은 테마를 건드리는 거겠죠?

    • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
      Participant
      @ranker
      #29856

      네~ 테마를 보지 않아서 정확하지는 않지만… style.css 파일을 열어보시면 아래와 같은 구문이 있을거예요.

      1개만 남기고 주석처리(또는 삭제) 해주세요. ^^

      웹폰트 10개를 로딩하면… 모바일에서는 속도가 거의 죽음(?)입니다.

      현재로서는 이 웹폰트 로딩이 속도 저하를 일으키는 주범중의 하나인것 같아요.

       

      P.S

      그리고, 캐시, minify 플러그인도 종류가 많으니까… 다른 플러그인으로라도 테스트해보시구요. 성공을 기원합니다. ^^;;

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29857
    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29858

      /html/wp-content/themes/generatepress/style.css 라고 하신 것 같아서 찾아봤는데요.

      이 파일이 아닌가 봅니다. ;

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29859

    그러면, 테마 폴더 안의 functions.php 파일에 아래 코드를 넣어주세요.

    if ( ! function_exists ( ‘remove_wp_open_sans’ )) {

    function remove_wp_open_sans () {
    wp_deregister_style ( ‘open-sans’ );
    wp_register_style ( ‘open-sans’ , false );
    }
    add_action ( ‘wp_enqueue_scripts’ , ‘remove_wp_open_sans’ );
    add_action( ‘admin_enqueue_scripts’, ‘remove_wp_open_sans’ );
    }

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29860

    혹시 모르니 아래 코드도 functions.php 파일에 함께 추가해주세요. ^^;;

    if ( ! function_exists ( ‘remove_generate_fonts’ )) {

    function remove_generate_fonts () {
    wp_deregister_style ( ‘generate-fonts’ );
    wp_dequeue_style( ‘generate-fonts’ );
    }
    add_action ( ‘wp_enqueue_scripts’ , ‘remove_generate_fonts ‘ );
    }

    그런데, 가만 생각해보니… 테마 옵션에 폰트와 관련된 옵션이 있을거 같은데요. 한번 찾아보시고, 있으면 비활성화 시키면 될 듯 해요.

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29861

      이건 Parse error: syntax error, unexpected ‘‘’ (T_STRING) in /host/home2/계정명/html/wp-content/themes/generatepress-child/functions.php on line 38 이런 오류가 나네요.

    • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
      Participant
      @ranker
      #29862

      홀따옴표(‘)가 스마트쿼터(?)로 변경되어서 그런거 같아요. 전체 복사한 후 따옴표는 직접 입력해주세요.

  • Avatar of oowlo12oowlo12
    Participant
    @oowlo12
    #29863

    근데 minify를 해서 그런진 모르겠는데요.

    이게 먹히질 않네요. ;

    아무래도 로그인 로고는 플러그인 써야할 것 같습니다.

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29864

    그리고, 위에 올린 style.css 전문 때문에 이 페이지가 버벅거리니 수정 버튼 누르셔서 모두 지워주세요.

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29865

    에고… 테마 소스를 보지 못하면서 설명드리자니… 어렵네요.

    그리고, 저는 하던 일이 있이서 이제 나가봐야 될 것 같습니다. 나중에 댓글 확인해볼게요. ^^;;

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29866

      네, 감사합니다. ㅠㅠ

  • Avatar of Matthew ParkMatthew Park
    Moderator
    @hackya
    #29873

    그냥 갑자기 생각났는데, 여기가 XE 공홈 게시판이라면.

    XE 가 느린게 아니에요. 님 서버 사양을 올리고 서버를 최적화 하세요.

    서버최적화도 못하면 님은 XE 쓸 자격이 없습니다.

    뭐 대략 이런 답변들이 올라오겠죠? ㅋㅋㅋㅋ


    처음에 서버가 반응하는데 걸리는 시간이 0.6초 정도.. (Pingdom 은 0.6초라고 하고 구글은 0.77초라고 하니 많이 느린편입니다.)

    Codei 님이 지적하신데로 회선이 느린편 입니다.

    front-end 쪽에서는 로딩속도 지연에 가장 큰 주범은 아래 이미지 입니다.

    http://i0.wp.com/abstergo.kr/wp-content/uploads/2015/06/assassin_s_creed_outline_by_mr_droy-d7nsp49.png?resize=248%2C300

    이 이미지 하나 뜨는데 1.3초가 걸리고 있네요. 이 이미지를 압축하세요.

    자스도 압축 하고 footer 로 내리시고, html 도 압축하시고.

    front-end 를 최적화 하시면 지금 2.6초 정도 걸려서 사이트 뜨는 시간을 1초 이상 빠르게 하실 수 있습니다. 저 이미지 파일 하나만 압축해도 사이다 속도 나오실겁니다.

    https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fabstergo.kr%2F&tab=desktop

    위 링크 아래 부분에 보시면 압축된 파일들을 다 다운받으실 수 있습니다.

    Download optimized image, JavaScript, and CSS resources for this page.

    자스를 footer 로 내리는건 설명하기 귀찮아서 생략. 랭커님이 튜토리얼했을때 배우셨으니 랭커님께 패스. ㅋㅋㅋ

    돈이 무지 많이 드는데, (저한테 의뢰하시면 500만원 되겠습니다. ㅋㅋㅋ 취소. 생각해보니 천만원은 받아야 할듯.) 사이트를 조각조각 내서, static 부분은 이미지에 담아 드리고, 이 이미지들을 압축하는 방식으로 사이트 속도를 극대화 할 수 있습니다.

    이건 서버사향을 전혀 손댈 수 없는 경우, 최후의 방법입니다. 개발자들 보다는 해커들이 자주 사용하는 기술이긴 한데, 최고의 속도향상을 기대할 수 있는 방식입니다. 물론 개발자 중에는 할줄 아는 사람도 드물고, 시간이 많이 걸려서, 돈을 많이 들여야 합니다. ㅎㅎㅎㅎ

    어떤 경우에도 방법은 항상 존재합니다. 기술이 있느냐 없느냐, 기술이 없으면 돈이 있느냐 없느냐, 그게 관건이죠. ㅋㅋㅋ

    Avatar of Matthew Park
    Attorney, front-end developer, digital media artist, WordPress enthusiast, & a father of 4 wonderful children.

    Lives in Colorado.

  • Avatar of 랭커(ranker)랭커(ranker)
    Participant
    @ranker
    #29876

    @메튜 님

    부끄럽사옵니다. 잘 알지도 못하면서 떠들다가… 또 걸렸네요. ^^;; 튜토리얼 해주실때 더 배우지 못한게 너무 아쉽습니다. ㅜㅠ

     

    @oowlo12

    웹호스팅을 바꾸지 않는한 회선 속도가 느린것은 어쩔 수 없을테고, 일단 메튜님이 말씀하신대로 이미지를 압축하시고, 웹폰트 적용된거 해제하시면… 속도가 조금 나아질 것 같아요.

    그 이상의 방법들은 현재 당장 하시기는 힘들테니… 저 같으면, 현재 쓰고 있는 테마/플러그인과 충돌되지 않는 다른 캐시 플러그인, minify 플러그인, 이미지 압축 플러그인 등을 찾아서… 다시 한번 플러그인으로 떡칠을 해보겠어요. ^^;; (캐시 플러그인 쓰세요. 어떻게든 찾아 쓰세요)

  • Avatar of Matthew ParkMatthew Park
    Moderator
    @hackya
    #29878

    상세한 답변을 달았었는데, 답변이 날아가버렸네요. 헐…

    벌써 몇번째…..

    회선이 느려서 처음 반응하는데 0.6 에서 0.8 초 정도 걸리고, 로고였나 이미지 하나 로딩하는데 1.3초 걸리고 있으니 그 이미지를 압축하세요.

    다시 글 쓰기 싫어서 상세한 내용 생략합니다.

    Avatar of Matthew Park
    Attorney, front-end developer, digital media artist, WordPress enthusiast, & a father of 4 wonderful children.

    Lives in Colorado.

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29881

      죄송합니다. 이제 자고 일어났어요.

      자기 전에 알림 와서 글은 봤습니다. 해당 이미지 때문에 로딩 속도가 느린 게 아니라 ‘포톤’ 때문에 불러오느라 느린 거 아닌지요?

  • Avatar of Matthew ParkMatthew Park
    Moderator
    @hackya
    #29879

    상세한 답변을 달았었는데, 답변이 날아가버렸네요. 헐…
    벌써 몇번째…..
    회선이 느려서 처음 반응하는데 0.6 에서 0.8 초 정도 걸리고, 로고였나 이미지 하나 로딩하는데 1.3초 걸리고 있으니 그 이미지를 압축하세요.
    다시 글 쓰기 싫어서 상세한 내용 생략합니다.

    Avatar of Matthew Park
    Attorney, front-end developer, digital media artist, WordPress enthusiast, & a father of 4 wonderful children.

    Lives in Colorado.

    • Avatar of oowlo12oowlo12
      Participant
      @oowlo12
      #29882

      이미지 크기를 줄여서 용량을 확 줄였어요.

      근데 랭커님이 말씀하셨던가, codei님이 말씀하셨던가 기억이 잘 안나는데… WordPress.org와 속도가 비슷하네요. ; 괜히 고민한 거 아닌가 모르겠어요…

  • Avatar of 라이언라이언
    Participant
    @intel2001
    #41333

    저는 이렇게 했습니다

    가벼운 테마 선정: 유료라도 가벼운 테마가 있다면 그것을 선택하세요. 저는 무료 테마로 이용중입니다.

    필요없는 테마/플러그인 디렉토리 삭제: 안쓰고 설치만 되어있는 플러그인.테마는 모두 삭제 하세요. 저는 사용중인 테마 1개 빼고는 모두 삭제입니다.

    jetpack 삭제: 이거 느립니다.

     

    Avatar of 라이언
    개인 블로거입니다
  • Avatar of Donghyeok KangDonghyeok Kang
    Participant
    @wolfkang
    #41342

    워드프레스 사이트에서 캐쉬 플러그인을 쓰지 않고, 1초 이내로 로딩이 되면 느린 건 아닙니다.

    PHP7 이 PHP5 에 비해 두 배 가량 성능이 좋습니다. 메모리도 적게 쓰고요.

    memcached 나 redis 같은 메모리 캐쉬 서버를 이용하면 로그인 시에도 오브젝트 단위로 캐슁이 되기 때문에 성능이 좋아집니다.

    시스템 자체를 업그레이드하거나, PHP7 과 오브젝트 캐쉬를 이용할 수 없는 상황이라면, 코드 레벨에서 튜닝하는 수 밖에 없는데 쉬운 작업은 아닙니다.

    현재 Cloudflare 를 이용하시는 거 같은데, Cloudflare 를 적용하지 않은 상태로도 한번 테스트해보세요.

    Avatar of Donghyeok Kang
    단비랩스 CTO
18 답변 글타래를 보이고 있습니다
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.