Home 게시판 커뮤니티 자유게시판 2017 워드프레스 튜토리얼 후기

5개 답변, 5 voices Last updated by Avatar of 워드크래커워드크래커 6 years, 9 months 전
    Participant
    @slingshot

후기를 올려야지 올려야지 하다가 뒤늦게  후기를 올리게됬네요.

제 경우에는 워드프레스를 1도 모르는 입문자로 처음부터 끝까지 튜토리얼을 참여하게 되었습니다.

처음에는 워프 자체가 낯설고  해본적도 없는데 잘 공부할수 있을까 했는데, 6회차를 마치면서

앞으로 어떻게 워드프레스를 써야할지에 대한 방향성이 잘 잡힌거 같습니다. (개발자들이 말하는 흔히 삽질하는 시간 없이 어떻게 배워나가야할에 대한 방향성)

6주차 과정중에 다양한 주제가 있었지만  rest api나 기타 다른 api들과의 응용방법을 통해 무궁무진하게 이용을 할수 있다는 장점이 가장 확실하게 다가왔고

특히 워드프레스에서 서버사이드를 통한 RESS 를 어떻게 처리할수있는지에 대한 부분은 개인적으로 도움이 많이 되었습니다.

마지막으로 개인적으로 바쁜일정에도 튜토리얼 진행해주신 메튜님과 랭커님 등 모든 분들께 감사의 말씀 드립니다.

안녕하세요 워드프레스 입문자입니다 🙂
    Avatar of Matthew ParkMatthew Park
    Moderator
    @hackya

조금이나마 도움이 될수 있었다니 다행입니다. ㅎㅎㅎ

그런데 튜토리얼때 랭커님이 Loco Translate 소개해 주셨고, 저도 이거 진짜 미친 플러그인라고 막 떠들었었는데.. 그 부분에 관련해서 질문글을 올리셨었네요? ㅎㅎㅎㅎ

Attorney, front-end developer, digital media artist, WordPress enthusiast, & a father of 4 wonderful children.

Lives in Colorado.

Participant
    @slingshot

아! 맞습니다 ㅎㅎ

제가 들었던건데 기억을 못해서 복습하려고 영상찾고있었던 회차라서 메일드리고 그랬었네요!

안녕하세요 워드프레스 입문자입니다 🙂
    Participant
    @jimnong

Loco Translate… 문제점을 말씀드려야 대비하실 수 있을 것 같아 댓글을 답니다.

Loco Translate로 번역하신 한국어 mo파일은
    워드프레스 관리자화면에서 해당 테마/플러그인 등을 최신버전으로 업데이트하면 “삭제됩니다”. -_-;;
    그러니까 번역한 테마/플러그인 업데이트하실 때는 꼭 한국어 mo파일을 별도로 백업 → 플러그인 업데이트 → 한국어 mo파일 다시 넣어주는 식으로 처리하세요.
    안그러면 번역작업 다시 하셔야 합니다.

티스토리 블로그 : http://jimnong.tistory.com
    워드프레스로 구축한 사이트 : https://www.sobi.tips
    Participant
    @ranker

저도 후기 남겨 봅니다.

먼저 바쁘신 와중에도 긴 시간 튜토리얼 진행해주신 메튜님께 감사 드리구요.

코프레스에서 닉넴으로만 보던 분들도 함께 해서 반가왔던 것 같습니다. 그런데, 왜 마이크를 써도 되는 상황에서까지 채팅만 치는지… 아쉬웠어요. ㅎㅎ

아무튼 이 시간이 누군가에게는 워드프레스 개발에 대한 방향성을 제시해줬을 것이고, 또 다른 누군가에게는 새로운 노하우(Tip) 을 얻을 수 있는 좋은 기회였던 것 같아요.

저 역시 즐겁고 유익한 시간이었던 것 같습니다. ^^

Participant
    @wordcracker7

@jimnong 님이 Loco Translate의 문제점으로 테마/플러그인을 업데이트하면 기존 번역이 삭제된다고 지적하셨는데요, 기존 번역을 유지한 상태에서 최신 버전으로 업데이트하려면 Poedit라는 Windows/Mac/Linux용 프로그램을 사용하면 됩니다.

Poedit은 무료이고, 유료 버전으로 Poedit Pro가 있습니다. 보통은 무료 버전으로 충분할 것입니다.

Poedit에서 카탈로그 > POT 파일로 업데이트 기능을 사용하여 기존 번역을 유지한 상태에서 최신 버전으로 업데이트할 수 있습니다. 그러면 새로운 버전에서 추가된 문자열도 번역할 수 있습니다.

자세한 내용은 “기존 번역을 유지하면서 PO 파일 업데이트하기“를 참고해보세요.

• 워드프레스 정보 제공 블로그: Visit
    • 워드프레스와 관련하여 문제 해결이 필요한 경우 문의해주세요.

6 글 보임 - 1에서 6 까지 (총 6 중에서)
  • 답변은 로그인 후 가능합니다.